Gründe weshalb Koi im Teich plötzlich zu Tode kommen können gibt es viele. Einer davon sind fehlende Karbonate.
Die Formel ist eigentlich ganz einfach und simpel: Je mehr Koi sich auf wenig Wasser tummeln, und je mehr diese gefüttert werden, desto geringer ist der Karbonathärtewert des Ausgangswasser, desto größer ist die Gefahr eines so genannten Säuresturzes. Dabei passiert nichts anderes als dass der pH Wert des Wassers aufgrund der fehlenden Pufferkapazität durch die Karbonathärte so tief fällt, dass irgendwann die Koi sterben. Und glauben Sie uns, wenn wir Ihnen sagen, dass wir dies pro Jahr mindestens einmal von Kunden erfahren, dass dies passiert ist. Deshalb können wir jedem nur dringend anraten im Bio- oder Rieselfilter Austernschalen zu platzieren. So lange der pH Wert über pH 7 liegt, würden die Austernschalen einfach so im Filter liegen ohne dass sich dort viel tut. Beginnt der pH Wert allerdings unter 7 zu fallen, so lösen sich die Austernschalen langsam auf und liefern wertvolle, und für die Koi überlebensnotwendige, Karbonate an das Wasser. Allerdings ist der Prozess langsam und kontinuierlich und hilft nicht bei schnellen Ereignissen, wie einer Überdosis Salzsäure oder anderer Chemikalien. Aber für die Langzeitanwendung in gut besetzten Anlagen mit viel Futter empfehlen wir in jedem Fall eine Absicherung über Austernschalen. Planen Sie mit etwa 5 kg pro 10.000 Liter Teichvolumen. Bringen Sie die Austernschalen an einer gut belüfteten Stelle ein.