DIE WINTERVORBEREITUNG BEGINNT JETZT

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Die Zeit des Ablaichens ist soweit vorbei. Und selbst wenn der Sommer in vollem Gange ist, „denken“ die Koi jetzt schon an den bevorstehenden Winter.

Eigentlich ist das Koijahr in vier Teile unterteilt, in denen jeweils unterschiedliche Anforderungen an die Haltung gesetzt werden. Dies ist zunächst der Winter, während dessen die Koi bei geringem Stoffwechsel versuchen so wenig wie möglich Energie zu verbrauchen, um auch einen kalten und langen Winter zu überdauern. Dieser dauert in der Regel bis Mitte April, bis die Teichtemperaturen wieder zu steigen beginnen. Danach kommt die Phase des Hochfahren des Stoffwechsels und des Füllens der über den Winter leer gepumpten Energiereserven. Und kaum ist die Phase bis Mitte/Ende Mai abgeschlossen, kommt der Teil der Fortpflanzung. Typisch für diese Phase: Trotz warmem Wasser sind die Koi häufig nicht wirklich fresslustig. Vielmehr sind sie darauf fokussiert abzulaichen. Und unabhängig davon, ob abgelaicht wird oder nicht, kann dies bis Mitte/Ende Juli dauern. Und was danach kommt kann praktisch als Teil der Wintervorbereitung angesehen werden. Denn jetzt sind die Koi fresslustig wie zu keiner anderen Zeit. Und wer es jetzt schafft, den Koi möglichst viel Energie zuzuführen, wird auch im nächsten Winter mit wenigen Problemen konfrontiert sein. Diese Phase kann übrigens bis Ende September oder sogar Mitte Oktober dauern – so lange halt bis die Teichtemperaturen unter 14°C fallen.