ENTSTEHUNG VON NITRIT: 2/3

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Heute zeigen wir einen zweiten Weg wie über Bakterien Nitrit ins Teichwasser gelangen kann.

In der gestrigen News haben wir gezeigt, dass der Löwenanteil des Nitrits im Wasser über das Futtereiweiß ins Wasser gelangt. Sprechen wir aber über die Spuren von Nitrit, die viele in den Größenordnungen 0,1-02 mg/Liter messen, so könnte hier ein zweiter Faktor einen Rolle spielen: Die Denitrifikation. Die Denitrifikation unterscheidet sich von der Nitrifikation in sofern, dass hier das Stickstoff nicht von einer Verbindung in die anderen umgewandelt wird, sondern die Stickstoffverbindung Nitrit sollte dabei aufgetrennt werden und der Stickstoff aus dem Wasser ausgasen. Wie die Nitrifikation wird die Denitrifikation durch Bakterien ausgeführt. Nur hat das Ganze ein Problem: Nur ein Teil der auf die Denitrifikation spezialisierter Bakterien macht eine vollständige Denitrifikation. Die meisten belassen es bei einer unvollständigen Denitrifikation, deren Endprodukt Nitrit ist. Oder ganz einfach ausgedrückt: Es gibt Bakterien die aus Nitrat Nitrit herstellen. Dies passiert aber nur in Bereichen des Teiches und des Filters in denen das Wasser praktisch keinen Sauerstoff mehr enthält. Denn nur dann schalten diese Bakterien in einen Zustand in denen sie den lebensnotwendigen Sauerstoff aus dem Nitratmolekül beziehen. Und wenngleich über die unvollständige Denitrifikation in der Regel keine Riesenmengen an Nitrit ins Wasser gelangen, so kann es dennoch bei der Messung der letzten 0,1-0,3 mg/Liter eine bestimmte Rolle spielen – wenngleich der Nachweis, dass es daher kommt, nur schwer geführt werden kann. Dennoch sollte dieses Thema nicht aus den Augen gelassen werden, wie wir in einer der Kommenden News sehen werden.