FÜTTERUNG UND KARBONATHÄRTE

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Wussten Sie, dass die Fütterung Ihrer Koi einen Einfluss auf die Karbonathärte des Wassers hat?

Es ist Sommer. Die Koi haben Appetit und die Menge des in den Teich eingetragen Futters steigt. Für die nitrifizierenden Bakterien im Filter bedeutet dies jede Menge Arbeit in Form von Verstoffwechselung der Stickstoffverbindungen Ammonium und Nitrit. Und wussten Sie, dass diese umgangssprachlich als Filterbakterien bezeichneten Bakterien einen direkten Einfluss auf die Karbonathärte des Wasser haben? Und das geht so: Weder das Ammonium noch das Nitritmolekül besitzt den für die Zellteilung der Bakterien wichtigen Kohlenstoff. Da dies aber unverzichtbar ist, sind diese Bakterien in der Lage die Karbonathärte des Wasser zu nutzen, indem sie dessen Molekül aufspalten. Dabei kann die Menge des benötigten Kohlenstoffs so groß sein, dass die Karbonathärte bei Teichen mit extrem hohem Futtereintrag auch dann auf Null fallen kann, wenn diese vorher bei sechs oder sieben war.

Warum man die Karbonathärte des Wassers auf jeden Fall im Auge behalten sollte, darauf gehen wir morgen ein.