Wie Koi, so haben auch die Nitrifikanten im Biofilter einen pH-Wert bei dem sie optimal arbeiten.
Vielen Koiliebhabern ist das Ammonium-Ammoniak Verhältnis in Relation zum pH-Wert bekannt. So wird mit dem Übersteigen des pH-Wertes über dem neutralen Punkt von pH 7 mehr und mehr ungiftiges Ammonium zu Ammoniak umgewandelt, was in hohen Konzentrationen den Koi kurzfristig und in geringen Konzentrationen den Fischen langfristig Schaden zufügen kann. Weit weniger bekannt ist allerdings die Relation zwischen pH-Wert und Aktivität der Filterbakterien. Denn Filterbakterien stellen beispielsweise bei einem pH-Wert von unter pH 5 ihre Arbeit weitgehend ein. Zwischen pH 5 bis pH 6 ist die Filterleistung stark reduziert und erst über pH 6 beginnen Filter ordentlich zu arbeiten. Am effektivsten arbeiten Nitrifikanten zwischen pH 7 und pH 8 mit einem Optimum bei pH 7,8. Und das trifft sich ganz gut. Denn unser deutsches, kalkhaltiges Wasser besitzt in Teichen mit anständiger Fütterung und funktionierendem Filter nicht selten einen pH-Wert knapp unter pH 8. Dieser pH-Wert ist auch für Koi sehr gut, da das Wasser hier noch genügend Puffer gegenüber einem Säuresturz besitzt. Doch dazu mehr in einer anderen News.
Fazit: Wer seinen pH-Wert regelmäßig überprüft kann Werte zwischen pH 7,5 – 8 als ideal für Koi und Biofilter betrachten. Dann läuft’s rund.