Für die Koihaltung ist es ein großer Unterschied, ob man einen hohen pH Wert im Sommer oder im Winter hat.
Bewegt man sich durch die Koiliteratur, so wird man immer wieder auf Passagen stoßen, wo die Empfehlung ausgesprochen wird, dass Koi idealerweise bei einem pH im neutralen Bereich, also um die 7 gehalten werden sollten. Und dies trotz der Tatsache, dass Koi problemlos in einem pH Bereich von 6,5-8 leben können. Der Grund, weshalb der pH idealerweise im neutralen Bereich um die 7 liegen sollte sollte, findet sich im Ammonium Ammoniak Verhältnis. Denn in pH Werten im sauren Bereich und bis maximal pH 7 liegt das von de Koi abgeatmete Ammonium auch tatsächlich als unschädliches Ammonium im Teichwasser vor. Steigt der pH Wert allerdings über pH 7, so werden Teile dieses Ammoniums zu giftigem Ammoniakgas, welches u.a. Schäden an den Kiemen hervorrufen kann. Da der Ammoniumausstoß in direkten Zusammenhang mit der Menge und der Zusammensetzung des Futters zusammenhängt, wird nun klar, warum im Winter ein hoher pH Wert unkritischer ist als im Sommer: Da in der kalten Jahreszeit einfach sehr viel weniger gefüttert wird. Allerdings sollte selbst im Winter der pH Wert nicht über pH 8,5 steigen, da ansonsten der pH Wert an sich für die Koi problematisch werden könnte.