WARUM UNGEFRESSENES FUTTER IM FRÜHJAHR SO GEFÄHRLICH IST

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Zu keiner Jahreszeit ist ungefressenes Futter so gefährlich wie im Frühjahr.

Ungefressenes und auf der Teichoberfläche treibendes oder im Filter vor sich hingammelndes Futter ist für eine Teichanlage immer schlecht. Das ist keine Frage. Aber zu keiner Jahreszeit ist das unverdaute Eiweiß so gefährlich wie im Frühjahr wenn die Wassertemperaturen auf 18-20°C zu klettern beginnen. Begründet ist dies in so genannten Flavorbakterien, die auch unter dem Namen Columnaris bekannt sind. Diese können durch einen Eiweißüberschuss in der Anlage wie aus dem nichts aktiviert werden und für die Koi, und hier insbesondere für die Kiemen der Koi, eine große Gefahr darstellen. Neben einem Eiweißüberschuss im Teich sind weitere Parameter die dieses Krankheitsbild begünstigen schwankende Wassertemperaturen und konditionell nicht so fitte Koi. Da sowohl schwankende Wassertemperaturen als auch konditionell nicht so starke Koi im späten Frühjahr keine Seltenheit sind, sollte peinlich genau darauf geachtet werden, dass sich zumindest kein ungefressenes Futter im System befindet.