Von dem heutigen Grund für Farbverlust sind die meisten Mitteleuropäer verschont. Andernorts ist er der häufigste Grund.
Japan ist zwar im Sommer ein heißes Land, doch kühlt es hier im Winter beachtlich ab. So fallen selbst in den südlicheren Landesteilen im Winter die Temperaturen auf rund 10°C. Und das ist auch gut so. Zumindest für die Farben der Koi. Denn aus anderen, näher am Äquator liegenden Staaten weiß man, dass andauernd hohe Temperaturen für die Farben der Koi der Alptraum sind. Vor allem das Rot kann darunter derart leiden, dass es nicht nur verblasst, sondern sich irgendwann aufzulösen beginnt. Diesen Zusammenhang sollten all diejenigen beachten, die ihre Koi in Innenhälterungen bei ebenfalls hohen Temperaturen halten. Diese sollten zumindest für einige Monate im Jahr auf deutlich unter 20°C abgekühlt werden und in dieser Zeit die Koi lediglich auf Erhaltung gefüttert werden. Dies hilft den Farben sich von der letzten Wachstumsperiode zu erholen und sich auf die nächste vorzubereiten.