WODURCH BEGINNEN IM TEICH NITRITWERTE ZU STEIGEN?

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Um erklären zu können woher das Nitrit im Teich immer wieder kommt, sollte man wissen was Nitritwerte steigen lässt.

In der gestrigen News haben wir beschrieben was Nitrit ist, und das Nitrit am Ende ein Resultat des über das Futter ins System Koiteich eingetragenen Eiweiß ist. Heute wollen wir uns mit der Frage beschäftigen was die Faktoren sind, die am Ende dafür verantwortlich gezeichnet werden können, dass Nitritwerte ansteigen. Zunächst einmal führt dies zur Futterzusammensetzung und zur Futtermenge.


Ganz klar: Je höher der Proteinanteil des Futters, desto größer ist die Menge an Ammonium das die Koi ausscheiden und desto mehr Nitrit kann von Bakterien hergestellt werden. Deshalb hat sich gezeigt, dass vor allem hocheiweißreiches Spezialfutter wie Seidenraupen oder Shrimps zu erhöhten Nitritwerten ihren Beitrag leisten können. Einen fast noch größeren Einfluss als die Futterzusammensetzung hat die Futtermenge. Denn mit jedem Gramm was mehr gefüttert wird, gelangt auch mehr Eiweiß ins Wasser. Und vor allem mit sprunghaften Anstiegen der Futtermenge haben es am Ende die Bakterien schwer die mit der Verstoffwechselung des Nitrits zu tun haben. Deshalb sollte man bei sich schlagartig verschlechternden Nitritwerten als Erstes die Futtermenge und eventuell auch die Futterzusammensetzung anschauen. Führt dies zu keiner Erklärung, so sollte man sich als Nächstes an den biologischen Teil des Filters machen.

Auf dieselbe Art und Weise wie bestimmte Bakterien Ammonium zu Nitrit oxidieren, sind andere Bakterien darauf spezialisiert Nitrit zu Nitrat weiterzuverarbeiten. Diese Bakterien leben zum überwiegenden Teil auf dem Material des Biofilters. Veranschaulicht man sich das auf ganz einfache Weise, dann erklärt sich das wie folgt: Eine bestimmte Anzahl an Bakterien kann nur eine gewisse Menge Nitrit verarbeiten. Kommt das Nitrit aufgrund von einem zu hohen Eiweißeintrag in den Teich in geballter Form tsunamiartig, so sind die Bakterien nicht in der Lage das entstehende Nitrit zu unschädlichem Nitrat weitzuverarbeiten. Dies hat zur Folge das die Nitritwerte im Wasser ansteigen. Dieses Phänomen ist vor allem bei sehr jungen Filteranlagen im Einlauf oder bei Filteranlagen nach einem langen Winter zu beobachten. Denn der Winter zehrt nicht nur an den Koi sondern auch an den Filterbakterien.

Fazit: Schlechte Nitritwerte sind immer das Ergebnis aus dem Zusammenspiel von eingetragenem Eiweiß über das Futter und dem Abbau des dadurch entstehenden Nitrit über Filterbakterien. Und ist dieses Verhältnis gestört, so ergeben sich als logische Konsequenz schlechte Nitritwerte.